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青い卵

青い卵_f0133814_91671.jpg
 エビの青い卵
 日本の甘エビに薄緑色の卵が付いているのは見たことがあるけれど、こんなのは初めて。しかも毒々しい青。エビ4種を買ったのにこれだけが卵を抱えている。

青い卵_f0133814_8462325.jpg
 ペンキみたいな青。おもちゃみたい。誰かが絵の具を注入したんじゃないか。人間の食するものには見えないけれど。宇宙のエビじゃないの?!
 などなど不安を次々に口にしていたら、いえいえブオニッスィモbuonissimoですよ、と魚屋の若旦那に笑われた。

 料理してみると、意外なことにこの青卵は透き通るような赤に変わり、食感はあのトビっ子のようだった。味の違いが知りたくて少しずつ買った4種のエビ(最初の写真)は、一緒に料理したので良く分からなかったが、甘味が何重にも広がって、う~んとうなってばかりいた。
青い卵_f0133814_8483531.jpg
 この日、店にはシチリアの黒マグロが入ったばかりだった。私の胴体ほどもあるマグロの腹から尾にかけての部分が、無造作に作業台に乗っていた。色は新鮮そのもの。臭みもない。2切れ太めに切ってもらった。

青い卵_f0133814_849082.jpg
 上の写真、左側に映っているのがオオトロ部分。イタリアではこれをパンチェタと呼ぶ。豚肉と同じ呼び方。
 オオトロと赤身部分にきれいに分け、皮も取り、とりあえず冷凍するのだが、その前にいつものちょっと、を。
 もちろん、刺身として。生食を想定していない売り方なので、ワサビを利かせて一口。
 ああ、日本の味・・・。

青い卵_f0133814_8465564.jpg
 この店ではいつもおまけをしてくれる。今日はトータノtotanoという小さなイカを2杯。イカなのにエビのように甘いからびっくり。小さいくせに目がギョロっとしているので不気味だったけれど、すっかり見直した!

 青卵のエビもそうだけれど、見た目が気持ち悪いものほど美味しいのかな、シチリアの魚介は。

 追伸:エビ4種11匹とマグロ700グラム、ヤリイカcalamaro2杯で30ユーロ(4800円)。魚屋の帰りは財布が軽い。

青い卵、キョー・・・!。
by hyblaheraia | 2008-04-05 09:42 | 料理


シチリアのラグーザ(ラグーサRagusa)より、時に音楽を交えて。ナポリ人の夫ルカと娘リディアも度々登場。リンクフリー。


by hyblaheraia

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2013年11月、共著出版



2009年4月、共著出版



1999年3月、共著出版


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