ナポリ菓子の魅惑

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 ナポリに行ったらどうしても食べたい菓子。それはスフォリアテッラsfogliatella
 花びらのような繊細なひだの連なりが貝のフォルムを形作り、オレンジの小さな皮を散らしたクリームをそっと包んでいる。一口噛むと軽やかな音を立てて、何層にも重なる薄い生地が崩れ、ほろほろしたクリームが溶け出すとオレンジの香りがほのかに広がる。

 それを味わいたくて、図書館からの帰途に着く途中、前から気になっていた店に寄った。
 ナポリ中心部のトレド通りからガッレリーアに入るとき、左側に小さな菓子スタンドがある。ナポリ男たちが一人で甘い菓子を食べる姿をここで何度、見てきたことか。今日も続々と買いに来ている。カフェや飲み物はないにも関わらず、菓子を一つ無言でつまみ、静かに去っていく姿はなかなか渋いものだ。

 ショーケースには目移りしてしまう輝かしいドルチが並ぶ。

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Zeppolaゼッポラ、coda di aragostaコーダ・ディ・アラゴスタ 「レモン風プロメッサ」
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sfogliatellaスフォリアテッラ「サンタ・ローザSanta Rosa」、フルーツとクリーム入り巨大ババBaba'
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スフォリアテッラのアップ、実家への土産 ゼッポラとコーダ・ディ・アラゴスタ(レモン風味のクリーム入り)

 この店でサンタ・ローザと呼ばれるものがスフォリアテッラである。ややこしいが、コーダ・ディ・アラゴスタCoda di aragostaは似て非なる菓子である。その名の通り伊勢海老の尾、という意味で、巨大なものだと天丼の海老ほどのサイズもある。顎が弱い私は、食べ終わると疲労の極致に。
 スフォリアテッラとコーダ・ディ・アラゴスタの違いは、前者がクリームを詰めて焼くのに対し、後者は焼いた後フレッシュ・クリームを詰める、という所にあるように思う。今まで食べた限りでは・・・。
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 そして圧巻!この巨大ババの山!
 きのこ型のブリオッシュ生地に、砂糖と水で味を整えたラム酒をたっぷり浸した菓子。中心に切り込みを入れて生クリームやカスタードクリームを溢れるほど詰め、フルーツをトッピングすることもある。胃への負担は人それぞれだが、物理的にずっしりと重い。

 スフォリアテッラも、ババも、もはや一般的となりイタリアではどこの町でも食べられる。だが、本場の味はやはり違う。この美味しさを知ったら、違うのものに思えるほどだ。
 ちなみにラグーザでは味だけでなく名前も違う。sfogliatella napoletana(ナポリのスフォリアテッラ)は、ラグーザ弁でu sfogliatiddu napolitanuウ・スフォリアティッドゥ・ナポリターヌと呼ばれる。
 ナポリ人なのにバールでおずおずと、このドルチェは何と呼びますか?とスフォリアテッラを指さすルカがおかしくて笑ってしまう。

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by hyblaheraia | 2008-02-17 05:42 | ナポリの実家


シチリアのラグーザ(ラグーサRagusa)より、時に音楽を交えて。ナポリ人の夫ルカと娘リディアも度々登場。リンクフリー。


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