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小結チーズの野菜ジャム乗せ

 ルカの従姉テレーサのラグーザ到着初日、夕食はもちろん旧市街イブラに決定。グラニータを食べた後、レストランのオープン時間まで細い路地を巡りながらイブラを散策した。

小結チーズの野菜ジャム乗せ_f0133814_3181692.jpg小結チーズの野菜ジャム乗せ_f0133814_3185820.jpg ラグーザ大学サンタ・テレーサ校舎から世界遺産のパラッツォ・バッターリアPalazzo Battagliaに通じる車一台ほどの幅の路地を歩いていると(写真左)、三体のバルコニー彫刻を見つけた(写真右)。
 背後に見えるサン・フランチェスコ教会Chiesa di S. Francesco Immacolataの、地震で破損した彫刻と対話しているかのような、幻想的な空間がそこに。

小結チーズの野菜ジャム乗せ_f0133814_3212730.jpg 気付くと、オレンジ色の街灯が古い石の町を暖かく染める時間に。
 ラグーザ市ではイブラも新市街も全てこの街灯で統一する方針を貫いている。そのお陰で、この町の夜景はこうして、まるでクリスマスの飾りプレゼーペPresepeのように光り輝くのだ。
 夏の夜のゴミ捨ての後は、我々はここまで散歩に来て、この夜景を楽しんだりもする。


小結チーズの野菜ジャム乗せ_f0133814_1881442.jpg小結チーズの野菜ジャム乗せ_f0133814_18151938.jpg さて、夕食はラグーザのお洒落なトラットリーア、クチーナ・エ・ヴィーノCucina & Vinoにて。
 ルカが大学の先生たちとここで食べた
野菜のジャムを乗せて食べるチーズ
というのが、前々から気になっていた。今宵こそ、それを試してみることに。まずはシチリアの白ワイン、インゾーリアInzoliaで喉を癒しつつ・・・。

小結チーズの野菜ジャム乗せ_f0133814_1816690.jpg そして現れたのがこれ。牛乳のモッツァレッラ・チーズの中にフレッシュ・リコッタを入れて茶巾結びにした、その名も「小結チーズnodino」である。
 これにプチトマトカボチャズッキーニナスキュウリペペローニ(ピーマン)などの野菜ジャムを乗せて食するのだ。
 小結チーズは赤ちゃんの耳たぶのように柔らかく、ナイフを入れるとリコッタがムニュ~ッと、リコッタのミルクもジョワ~ッと溢れ出て、見ているだけで食欲をぐんぐんそそる。プーリア州のブッラータburrataというチーズに良く似ている。

小結チーズの野菜ジャム乗せ_f0133814_18213126.jpg 気になるプチトマトのジャムは最初甘く、後に甘酸っぱく、言われてみればほのかにトマトの味を含んでいるという繊細な味。ミルクの白い味と絶妙な対比を生み出し、トマトジュースが全くだめな私に奇跡を起こす・・・ブオーノ!
 すっかりはまった我々は、カボチャとズッキーニのジャムの他に、ナスとペペローニも追加。
(左:トマト、右:ズッキーニ、奥:カボチャ)

 カボチャはより甘みととろみが強く、小結チーズと口の中でとろけ合い一体化する。このトロロンを味わい、インゾーリアでシャキッと口直しをして・・・。トロローン、シャキッ、トロローン、シャキッ、何度繰り返したことか!
 ズッキーニはほんのりとした青みがあり、甘みはカボチャより控えめ。小結チーズを邪魔しない奥ゆかしさが感じられた。甘いものが苦手なダンディー派向きかな。
 いやいや、すごいインパクトであった。野菜のジャムがこんなに美味しいとは。シチリアではしばしば、塩辛いチーズに蜂蜜を乗せて食べるが、その延長線上にこの食し方があるのだろう。

 続いてパスタが到着。山の町ラグーザでは珍しく、魚介ベースのパスタが多数メニューにあった。その中で、
小結チーズの野菜ジャム乗せ_f0133814_1844544.jpg 海老、蟹、プチトマトの太麺パスタ、ならびに

小結チーズの野菜ジャム乗せ_f0133814_18452176.jpg ウニのスパゲッティーを注文。

 黄金色の甘みあるインゾーリアと魚介のパスタがどれほど相性が良いか。シチリアでは近年、シャルドネも栽培されているが、インゾーリアでなければならない理由は、一度飲めば誰もが納得するだろう。パスタの美味しさは言わずもがな。美味の表現を写真に譲ろう。
 ああ、この日から1週間、魚介三昧の日々が続くことに・・・。

Cucina & Vino: tel 0932-686447
野菜ジャムは小びん3.5ユーロ、中びん5ユーロでお土産にもなります。

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by hyblaheraia | 2007-08-15 19:15 | 料理


シチリアのラグーザ(ラグーサRagusa)より、時に音楽を交えて。ナポリ人の夫ルカと娘リディアも度々登場。リンクフリー。


by hyblaheraia

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2013年11月、共著出版



2009年4月、共著出版



1999年3月、共著出版


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