フライパンで手作りたまごボーロ

 イタリアの赤ちゃんが食べるおやつと言えば、ビスコッティ。平たくて長めの形をしたフィンガービスケットのようなもので、薬局でもスーパーでも売られている。子供に安心して食べさせられるおやつではあるのだけれど、何しろ各メーカーそろって一様の味なので、食べている方としてはどうも飽きてしまうらしく、最近リディアはビスコッティ拒否症を起こしている。
 日本から送ってもらった赤ちゃん用おせんべいとたまごボーロも底を突いたし、何か手作りしてみようかと考えるも、我が家はオーブンが使えないので(こちらに記事あり) 、フライパンか鍋を使って焼く、蒸すおやつでなければ…。
 と、ネットを見ていたら、フライパンで作るたまごボーロを見つけ、早速作ってみることに。
f0133814_22362026.jpg
 材料は片栗粉、卵の黄身、砂糖、ミルクのみ。ボール一つででき、片付けも簡単。片栗粉はこちらにはないので、fecola di patate(ジャガイモのでん粉)を使用。

 小さく丸めるのに時間がかかるけれど、それも楽しい作業!良く食べるリディア用に大き目に作り、試しでスティック状のものも少しだけ。フライパンに蓋をして、弱火で15~20分。
 その間、ブログのコメントのお返事をしていたら、大丈夫?焦げたりしないの?とルカの声が。あ!既に20分経過・・・・、あらら。

f0133814_22365340.jpg
 少し底が焦げちゃったけれど、まぁ良しとしませう。焼きたてはふわふわ、冷めるとあのサリサリの触感に変わる、なんとも不思議なお菓子。
f0133814_22370917.jpg
 ルカとつまみながら、リディアがお昼寝から覚めるのを今か今かと待つ。きっと喜ぶだろうね、と話しながら、つまみ過ぎないように気を付けて。
 寝起きのくしゃくしゃ顔のリディアは、スティック状のボーロからポリポリと。そのまま4本食べた後、ようやく普通の丸いボーロを食べるなんて、あなたの性格の一端を見たような気がしましたよ。
 

追伸:作るのも簡単だったけれど、食べる終わるのも早かった!フライパンでできるお菓子、教えて下さい!

追伸その2:書き方が不明瞭ですみませんでした!オーブンを使わないでできるお菓子、それも赤ちゃんが食べられるようなもの(お砂糖控えめ)があったら教えてください!

[PR]
by hyblaheraia | 2014-04-15 23:28 | 菓子


シチリアのラグーザ(ラグーサRagusa)より、時に音楽を交えて。ナポリ人の夫ルカと娘リディアも度々登場。リンクフリー。


by hyblaheraia

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

掲示板

最近は・・・
なんと1年3か月ぶりの更新!気付いていただけるでしょうか…ひっそり。
16 Feb. 2016


迷惑コメント対策で承認制にしております。
::::: ::::: :::::

自己紹介に代えて


ご連絡等はコメント欄にお願いいたします

::::: ::::: :::::


2013年11月、共著出版



2009年4月、共著出版



1999年3月、共著出版


Locations of visitors to this page
2010年2月16日リセット
世界の赤い花びら!


Click for Comiso Air Station, イタリア Forecast

今日の月はどんな月?



ラグーザ ホテル

カテゴリ

全体
自然
生活
歴史
祭り
伝統・技術
料理
菓子
変わった野菜と果物
野鳥・昆虫・動物
大学・研究
政治・社会
音の絵:写真と音楽のコラボ
シチリア他の町
イタリア他の町
ナポリの実家
一時帰国
ブログ・・・周年とゲーム
未分類

タグ

(60)
(50)
(46)
(42)
(41)
(38)
(36)
(35)
(35)
(34)
(31)
(27)
(22)
(21)
(20)
(15)
(14)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(9)
(8)
(8)
(8)
(8)
(7)
(6)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

以前の記事

2018年 02月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 05月
2016年 04月
more...

画像一覧

ブログジャンル

海外生活
音楽

検索

記事ランキング

ライフログ











お気に入りブログ

生きる詩
gyuのバルセロナ便り ...
ルーマニアへ行こう! L...
写真でイスラーム  
エミリアからの便り
アフガニスタン/パキスタ...
イスラムアート紀行
夫婦でバードウォッチング
La Vita Tosc...
パリ近郊のカントリーライフ
トルコ~スパイシーライフ♪
now and then
Vivere in To...
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
ふりつもる線
ちょっとスペインの別荘 ...
ぐらっぱ亭の遊々素適
ヴェネツィア ときどき ...
石のコトバ
ボローニャに暮らす
フランスと日本の衣食住
cippalippaの冒...
スペインのかけら
Berlin Bohem...
VINO! VINO! ...
::: au fil d...
sizannet
イタリア料理スローフード生活
ペルー と ワタシ と ...
しの的エッセンinドイツ
PoroとHirviのとおり道
料理サロン La cuc...
カッラーラ日記 大理石の...
イタリアの台所から
オルガニスト愛のイタリア...
Animal Skin ...
しのび足
道草ギャラリー
白と黒で
ちまもの読書日和
andante-desse
il paese - p...
やせっぽちソプラノのキッチン
坂を降りれば
A Year of Me...
お義母さんはシチリア人
Espresso!えすぷ...
シチリア時間BLOG 2
London Scene
hatanomutsum...
小鳥と船
mi piacciono...
カマクラ ときどき イタリア
やせっぽちソプラノのキッチン2

外部リンク

その他のジャンル