2009年 01月 21日 ( 1 )

消費せよ!

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 ゆさゆさと生い茂るイタリアン・パセリ。使っても使っても、なかなか減らないこの一束をどうするか・・・。
 イタリアン・パセリを消費せよ!特命遂行その1は、

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 鶏の葉隠れ丼
 細切れの鶏肉、細かく切ったイタリアン・パセリを天ぷらの生地に混ぜ、揚げるだけ。いつも大量にできてしまうのだけれど、

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 それをアツアツご飯に乗せて、天つゆをかけると、あ~ら不思議、イタリアン・パセリはパリパリ、サリサリ、何とも軽やかな味でほとんど食べきってしまう。
 ちなみに、これでチキン・レシピ・コンテストなるものに応募したけれど、敢え無く予選落ち。新婚の頃の楽しい思い出が含まれた味なのである。

 さて、葉隠れ丼でも使いきれなかったイタリアン・パセリは、特命遂行その2!

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 3色のポルペッタ(ミートボール) 赤、白、緑のイタリア色
 牛挽肉をオリーヴオイル、塩、ナツメグたっぷり、唐辛子少々で混ぜて、冷蔵庫で干からびそうなチーズを小さく刻んで包んだもの。これを表面がこんがるする程度炒め、

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 同じフライパンにトマトソースを加えてぐつぐつ煮込む。ソースが煮詰まり始めたら地元の赤ワイン、ネーロ・ダーヴォラを入れてさらにぐつぐつと。
 ポルペッタを割るとチーズがトロリ、トマトの濃さにナツメグのフレッシュさ、イタリアン・パセリの深みがぎゅっと詰まり、ワインが進むニコニコの一品。


 鶏の揚げものも、ミートボールも、イタリアン・パセリなしで出来るけれど、やっぱりグリーンのちぴちぴがあってこそ、この彩と、食感と、深みがあるのだな。


追伸:忘れていましたが、小さく切ったイカとパセリ、あるいは野菜と小海老とパセリ、のかき揚げも絶品ですよ。ぜひぜひお試しあれ!

三つ葉でもできそうですよ!      
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by hyblaheraia | 2009-01-21 03:13 | 料理 | Comments(18)


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